Публикации
Детская психология Мастерская заданий

Поведенческий подход и система поощрений (АВА терапия).


После посещения ребёнка занятия по нейрофитнесу (группового), с якобы использованием АВА терапии я хочу отметить, что АВА терапия:

  • это не про обычные грубые манипуляции, а про договор с вашим ребёнком;
  • это не про метод "как собаку Павлова", а про мотивацию;
  • это не про заманивания или уговаривание (за еду) идти в группу, а про понятие "сейчас будет обучающие занятие, я иду заниматься";
  • поощряется желательное поведение (навыки): только верные, правильные и усовершенствованные.

Т.е. если специалист раздаёт всем деткам печеньки с порога и говорит, что это АВА терапия, то это точно не про мотивационные стимулы, а про незнания.


АВА - это научный метод, поведенческо-аналитической терапии.


Главный принцип АВА терапии: стимул- следствие-подкрепление!


Поощрение является мотивационным стимулом в АВА терапии. Которое, желательно, часто тестировать на наиболее актуальное, особенно если это съедобные поощрения.


Помимо еды, в качестве поощрения, можно использовать любые предметы и игрушки, а так же действие (просмотр видео, поход в парк, катание на качелях и т.д).


Когда терапевт использует поощрения, целью будет то, что работая над тем или иным навыком и обучая различные виды поведения мы должны научить ребенка применять полученные навыки и обучаться в натуральной среде. Это о том, что важно предупредить зависимость от поощрений:

  • постепенно увеличивая время, т.е. не мгновенно поощряем,
  • используем похвалу и одобрение как закрепление реакций.

Прежде чем начать работу специалист определяет, наблюдает и изучает поведенческую проблему. Для возможности оценки и построения стратегии обучения.

Made on
Tilda